Gemeinschafts-Erdkeller in Bezau eröffnet

In Bezau im Bregenzerwald gibt es einen gemeinschaftlichen Erdkeller – der erste dieser Art in Österreich. Mitten im Ort kann man sich dort ein Gemüsefach mieten. Diese jahrhundertealte ökologische Lagermöglichkeit kann so wieder von vielen genutzt werden.

 

Quelle orf.at – zum ganzen Beitrag und Videoeinspielungen: https://vorarlberg.orf.at/stories/3063470/

 

Einen Erdkeller mit Obstkammern und Lagerfächern zur Frischlagerung von Gemüse – dieses Projekt haben die Gartenfreunde Reuthe-Bezau verwirklicht. Die Miete für ein Gemüsefach für ein ganzes Jahr beträgt 50 Euro. So ein Fach ist in der Regel aber groß genug für zwei Familien.

 

Ein Erdkeller, auch Naturkeller, hat einen Boden, der Kontakt zum Erdreich herstellt, sodass die ihn umgebende Luftfeuchtigkeit des Erdreichs und dessen niedrige Temperatur ungehindert in den Lagerraum eindringen können. Gut gebaut hält ein Erdkeller ohne Strom die Raumtemperatur das ganze Jahr bei durchschnittlich zwölf Grad (je nach Beschaffenheit, Tiefe und Erdreich). Dadurch bleibt Obst und Gemüse lange frisch. Außerdem schafft ein Erdkeller eine umweltfreundliche Lageroption ohne zusätzlichen Energieverbrauch.

 

Kosten von 150.000 Euro
Der Erdkeller hat trotz erheblicher Eigenleistungen fast 150.000 Euro gekostet. Neben privaten Sponsoren haben auch die EU, Land und Gemeinden finanzielle Unterstützung geleistet.

 

Der Erdkeller zur Frischlagerung von Ost und Gemüse wird von Gasthäusern und Privatpersonen genützt und ist der erste dieser Art in Österreich.

Deine Meinung

  1. Der Aufwand der betrieben wurde um dieses Loch zu machen steht in keinster Weise dem Nutzen gegenüber.
    Auch hat das nichts mit Lebensmittel Marke Eigenbau zu tun.
    Und ich habe etwas dagegen wenn 150.000 Euro an Steuergeldern für so einen Unsinn verschwendet werden.
  2. In der Gatronomie würd es verboten, wie man hört muss des alls zugmacht werden ,
    aber kommt immer draufan was für Prüffer( lästige) am Werk sind
  3. .....Gal, du hascht wirklich koa Ahnung vo Lebensmittel Marke Eigenanbau?
  4. wie schaut es mit den (gefährlichen) Stoffen bzw. Gasen in der Erde aus? Radon, etc.?
  5. Haben wir wirklich 150.000 Euro übrig, für ein Loch, um Gurken zu lagern?
  6. Nicht nur der Erdkeller ist sehenswert, auch die Natursteinmauer beim Eingang passt perfekt dazu.
    Weiß jemand wer die gemacht hat?