„Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise“ – Bericht auf ORF2 (mit Egger Beteiligung)

ORF Vorarlberg – Samstag, 26. Jänner 2019, 16.30 Uhr


TV-Dokumentation aus Vorarlberg:
„Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise“
 

Käsknöpfle werden aus Mehl, Käse, Eiern und Wasser gemacht. Das klingt einfach, ist es aber nicht. Denn der Vorarlberger kann sich trefflich darüber streiten, wie der Knöpfleteig zubereitet werden muss und vor allem darüber, welcher Käse für echte Käsknöpfle verwendet wird. Bergkäse, Emmentaler und Räßkäse? Nur Bergkäse? Sura Käs? Bergkäse aus Milch von Kühen mit Hörnern? Auch bei den Beilagen variieren die Vorlieben: Kartoffelsalat, grüner Salat oder Apfelmus?

 

Die TV-Dokumentation aus Vorarlberg „Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise“ (Gestaltung: Marion Flatz-Mäser) blickt in die Küchen und Gasthäuser vom Bregenzerwald über das Kleinwalsertal bis ins Montafon. Wie stellt man Knöpfler her, jene Küchengeräte, mit denen Knöpfle traditionellerweise zubereitet werden? Einer der wenigen Küfer in Vorarlberg erzeugt noch die traditionellen Holzgefäße zum Servieren der Käsknöpfle – auch ihm wird ein Besuch abgestattet. Außerdem nimmt das ORF-Team an einer zünftigen Käsknöpflepartie teil und zeigt, wie das Spezialmehl für gute Knöpfle gemahlen wird.

 

Die Dokumentation „Geliebte Knöpfle – Die Vorarlberger Nationalspeise“ ist am 26. Jänner um 16.30 Uhr im Rahmen der Reihe „Unterwegs in Österreich“ auf ORF 2 zu sehen.

 

Buch/Gestaltung: Marion Flatz-Mäser
Kamera: Günter Assmann, Alexander Roschanek
Schnitt: Andreas Furxer
Sprecher: Bettina Barnay
Redaktion: Gerd Endrich
Gesamtleitung: Markus Klement

 

Themen:

Käsknöpfle mit eigenem Bergkäse auf der Alpe Schetteregg.

Jeremias Riezler kocht Käsknöpfle auf kleinwalsertalerisch.

Bernd Stocker von der Alpe Innerkapell: Die Motanfoner verwenden „Sura Käs“ für die Käsknöpfle.

Küfer Alfred Welte produziert die traditionellen Holzgefäße für die Käsknöpfle von Hand. (© Günter Assmann)

Jeremias Riezler kocht Knöpfle und „lotschege Suppa“. (© ORF)

Johannes Metzler schwört auf Hornkäse aus Milch von Kühen mit Hörnern.
(© Philipp Dörler)

Deine Meinung